18Diciembre2017

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Operativos Cofepris contra alcohol adulterado en Cancún

cocobongoCancún, Quintana Roo, 13 de abril.- Ante el arribo del turistas con motivo de las vacaciones de Semana Santa, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Dirección de Fiscalización, iniciaron operativos en bares, discotecas y centros nocturnos de Cancún para detectar la comercialización de alcohol adulterado.

En anteriores ocasiones anteriores las autoridades han encontrado en el alcohol adulterado sustancias como el metanol, residuo de alambres, tinte para el cabello, colorantes, saborizantes y otras concentraciones de alcohol no bebible, derivados del petróleo y estricnina (veneno para ratas).
De acuerdo con la Cofepris, las bebidas que más se adulteran en Quintana Roo y en particular en Cancún, Riviera Maya y Tulum son el tequila, ron, brandy, coñac y whisky, que contravienen la Ley General de Salud y el Código Federal de Procedimientos Penales, cuyos ordenamientos establecen una pena de uno a nueve años de prisión y multa de 100 a mil días de salario mínimo, a quien adultere, falsifique, contamine, altere o permita la adulteración, falsificación, contaminación, así como alteración de alimentos, bebidas no alcohólicas y bebidas alcohólicas que ponga en peligro la salud,
adulteradasHace un mes aproximadamente, inspectores de Cofepris inmovilizaron por lo menos 10 botellas de alcohol, entre ellas tequila, y tras el muestreo procedieron a su destrucción al resultar alcohol adulterado. En las visitas de inspección que realizan los verificadores en la Zona Norte detectaron el uso de bebidas energizantes, las cuales fueron retiradas y los establecimientos sancionados ya que son productos prohibidos.
Y es que desde el 2015, Quintana Roo es la segunda entidad de la República Mexicana en donde la Cofepris ha asegurado la mayor cantidfad de alcohol adulterado, ya que en Cancún existe un tráfico de alcohol adulterado en grandes cantidades que se consume en las “barras libres” de bares y discos en muchos sitios de la Zona Hotelera, en donde también, junto con el alcohol barato y adulterado, también a granel se sirve vine en los centros de diversión.
Cantineros y meseros consideran que la venta de ese tipo de alcohol “es el gran negocio de una barra libre, un precio bajo y alcohol más barato aún, de la clase que sea" representan la fórmula directa que se sirve una y otra vez sin restricciones porque el volumen de ingresos que genera es jugoso y ante la falta de inspección sobre ello, se usa en todas partes, en particular en las populares "barra libre" y la "hora feliz".

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