19Febrero2018

Tenemos 227 visitantes y ningun miembro en Línea

Productores, en manos de los “coyotes”

productoresFELIPE CARRILLO PUERTO, 25 de abril de 2014.- Productores de invernaderos sociales dieron a conocer la necesidad de crear un centro de acopio de la producción, esto para que los campesinos tengan un sitio donde vender sus productos, a mejor precio, y no sean víctimas del coyotaje, ya que actualmente la falta de mercado está afectando grandemente a los invernaderos sociales.

De acuerdo a información dada a conocer por el productor Emilio Alamilla del Complejo Agrícola de Chunhuas, hizo mención que la producción en un ambiente controlado significa ciertos gastos en la producción, “por lo que debemos de vender nuestros productos como es el chile habanero, chile cat, y otras especies en un determinado precio que podamos recuperar lo que gastamos para la producción.
Pero en muchas de las ocasiones, productores al aire libre, que hacen esta misma actividad como la siembra del chile, en las diferentes comunidades, hacen su respectiva cosecha, y la traen a la ciudad, pero cuando llega la hora de regresar a sus comunidades de origen, en mucha de las ocasiones no alcanzan a vender toda su producción, y esto los obliga a abaratar los precios para que puedan conseguir para su pasaje de regreso y esto nos perjudica”.
Asimismo agregó “los productores independientes y que siembran al aire libre prefieren vender su producción a un precio muy bajo de lo normal para que por lo menos obtengan algo de lo que invirtieron y esto nos perjudica grandemente. Todo esto nos está hundiendo como productores de ambiente controlado, porque tenemos que hacer una inversión necesaria para poder contar con una producción de calidad que en muchas de las veces no nos la quieren comprar al precio adecuado.
“Es por eso que tenemos la necesidad de contar con un centro de acopio de producción de hortalizas, chile y sus especies y otro tipo de producción, donde podamos contar con el espacio necesario, para que la persona que nos va a comprar nuestra producción tenga un sitio donde acudir para hacerlo y los campesinos no tengan la necesidad de andarlo vendiendo en las calles”, señaló.
La fuente mencionó que el Complejo Agrícola de Chunhuas cuenta con una superficie de 3 mil 600 metros cuadrados, donde se produce chile habanero, chile cat, chile morrón de diferentes colores, donde semanalmente se realiza una cosecha de media tonelada, donde participan por lo menos seis socios pero trabajan de manera directa 25 personas entre mujeres, hombres, jóvenes y adultos.

2098283
Hoy
Ayer
Totales
1178
511
2098283